12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник — День космонавтики — в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
Южмаш

Государственное предприятие «Производственное объединение „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова» (Южмаш) — крупноеукраинское предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоёмкой продукции, расположенное в Днепропетровске.
В 1944 году в городе началось строительство автомобильного завода, но в 1951 неоконченная стройка была перепрофилирована. Первоначальное предназначение завода — производство межконтинентальных ракет. Южмаш поначалу не имел открытого названия, а только номер, и назывался «завод № 586».
По состоянию на 2014 год, «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» — научно-производственный комплекс ракетно-космической техники.
Также, кроме ракет, завод выпускает троллейбусы ЮМЗ-Т1, ЮМЗ-Т2 и ЮМЗ Е186; трамваи Татра-Юг Т6Б5, К-1, К-1М8; автобус А186[6]; тракторы ЮМЗ-6, ЮМЗ 8040.2, ЮМЗ 8244.2
«Южмаш» также ведет переговоры о продаже зарубежным компаниям технологии производства контейнеров для хранения радиоактивных и высокотоксичных отходов, которые завод создал на базе имеющихся ракетных технологий. На сегодняшний день «Южмаш» имеет ряд опытных образцов контейнеров различной ёмкости. Для радиационной защиты решено использовать готовые блоки транспортно-пусковых контейнеров ракет типа «Сатана» и «Скальпель» из стеклопластика, покрывая их модификатором, которым защищали от электронных помех и воздействия радиации головные части ракет. Испытания в Харьковском физико-техническом институте показали, что в таких контейнерах отходы низко- и среднеактивной группы могут храниться до 300 лет.
Южное (КБ)

В 1951 году строящийся в Днепропетровске автотракторный завод был переориентирован на производство баллистических ракет. Ему присвоено название «завод № 586» и поручен выпуск ракет Р-1, Р-2, Р-5.
В 1956 году на полигоне Капустин Яр выполнено 10 успешных пусков Р-1УК. В 1959 году была принята на вооружение жидкостная баллистическая ракета средней дальности Р-12, в том же году началась разработка межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на высококипящих долгохранимых компонентах топлива.
С 1966 года особое конструкторское бюро ОКБ-586 называется Конструкторское бюро «Южное».
Сейчас конструкторское бюро «Южное» ведёт разработку и поддержку ракет-носителей «Зенит», «Циклон», «Днепр», «Маяк» и др. Производство разрабатываемого конструкторским бюро оборудования осуществляется на заводе «Южмаш».
Разработки
Ракеты
- Р-12
- Р-14
- Р-16
- Р-36
- Р-36М, РС-20, «Днепр»
- УР-100
- РТ-23, РТ-23 УТТХ
- Р-56 — экспериментальная сверхтяжёлая РН для межпланетных полётов, в том числе и на Луну.
- «Космос»
- «Зенит»
- «Циклон»
- «Маяк»
Космические аппарат Серия «Днепропетровский спутник» (ДС), в том числе для программы «Интеркосмос»
Михаи́л Кузьми́ч Я́нгель (25 октября [7 ноября] 1911, д. Зырянова, Иркутская губерния — 25 октября 1971, Москва) — советский конструктор ракетно-космических комплексов.
Доктор технических наук (1960). Академик АН Украинской ССР (1961). Академик АН СССР (1966). Дважды Герой Социалистического Труда (1959,1961).
М. К. Янгель исследовал происхождение своей фамилии. Связывал его со словом «янга» — ковш, в котором запорожцы варили еду. Так же называли и человека, который черпал и раздавал еду. Хотя есть основания полагать, что его фамилия происходила от украинского слова «янгол», рус. «ангел».
Известные проекты
Известные проекты